Главная  /  Полезная информация  /  Затвор поворотный дисковый – запорная арматура 21 века

Полезная информация

« Назад

Затвор поворотный дисковый – запорная арматура 21 века  28.07.2014 18:23

За последнее время затвор поворотный дисковый завоевал огромную популярность на рынке запорной арматуры. И не спроста. Все дело в универсальности этого элемента, способного использоваться практически в любой сфере промышленности.

Поворотный дисковый затвор - элемент с многолетней историей

cf772ceeb6839af506477268ee7d2fffЕсли немного углубиться в историю, можно отметить тот факт, что «возраст» затвора составляет чуть больше века – впервые он был использован еще в 1901 году в экспериментах Джеймс Уатта. Поэтому назвать дисковый затвор изобретением современности никак нельзя, однако это никак не отразилось на его популярности - необходимость в элементе такого вида до сих пор стоит достаточно остро.

Конструктивные особенности современных затворов поворотных дисковых

Меняется время, меняются технологии. И поворотный дисковый затвор претерпел изменения в конструкции – металлические уплотнения сменились резинотехническими и вес элемента существенно сократился. Помимо этого современные затворы «не боятся» чрезвычайно высоких давлений и агрессивных сред, поэтому могут использоваться и в трубопроводах жилищного сектора, и промышленного.

Основные достоинства современных затворов

  • возможность использования на различных рабочих средах с давлением до 2,5 МПа;
  • надежная защита элементов от коррозии, преждевременного износа диска, корпуса;
  • долговечность - срок эксплуатации затвора в 3 раза больше по сравнению с задвижками;
  • отсутствие необходимости установки специальных прокладок при проведении монтажа элемента (затвор оснащен эластомерным вкладышем, который герметично соединяет затвор-фланец);
  • небольшая длина и масса.

Но основное достоинства поворотного дискового затвора – его невысокая стоимость, которая позволяет сократить расходы на монтажные работы в целом.

Современный поворотный дисковый затвор – это трубопроводная арматура 21 века. И различным кранам, задвижкам и вентилям рано или поздно придется уступить место заслуженному лидеру.