Главная  /  Полезная информация  /  Шаровой кран с пневмоприводом

Полезная информация

« Назад

Шаровой кран с пневмоприводом  06.08.2014 23:14

Шаровой кран – это разновидность трубопроводного крана, снабженная запирающими или регулирующими элементами сферической формы. На сегодня шаровые краны с пневмоприводом выступают самыми популярными элементами среди запорной арматуры и это вполне логично, так как эти детали обладают целым рядом достоинств.

Преимущества шаровых кранов

  • сравнительно небольшие размеры;
  • простота конструкции и удобное управление;
  • возможность использования для различных вязких, загрязненных сред, пульп, шламов, суспензий;
  • надежность, герметичность;
  • минимальное время поворота крана.

Немного истории

pnevmoprivod_kran_sharovyiПервый шаровой кран с пневмоприводом появился около ста лет назад, однако элементы того века не могли полностью гарантировать плотное перекрытие прохода трубы, так как металлические поверхности не снабжались седлами корпуса (шаровая пробка). Впоследствии, после разработки и появления в сегменте арматуростроения каучука и фторопласта – материалов изготовления седел, шаровые краны стали пользоваться огромной популярностью.

Совсем недавно для уменьшения габаритов элементов и крутящихся моментов, которые необходимы для возможности управления арматурой, стали использовать суженные краны с пневмоприводом, благодаря чему и удалось добиться получения таких отличных технических и эксплуатационных характеристик.

Конструкция крана

Подвижным элементом крана служит пробка сферической формы, имеющая по оси сквозное отверстие, через которое и проходит среда. Для открытия-закрытия простого крана требуется повернуть шар на 90°, а в кранах с пневмоприводом эта функция автоматизирована.

На сегодня рынок арматуры представляет 2 вида шаровых кранов:

  1. Краны с плавающим шаром.
  2. Краны с шаром в опорах.

При такой конструкции гидравлические потери даже при проходе среды под большим давлением минимальные. Это и делает шаровые краны основным запирающим элементом на большинстве магистральных нефте- и газопроводов.